Kuliner dari Landak Laut...?? Hiiyyy......tentu banyak diantara kita yang jijik bahkan takut menikmati kuliner lezat yang satu ini. Bila Anda berkunjung ke salah satu daerah pesisir Jogyakarta, lebih tepatnya adalah salah satu pantai di Jogyakarta yaitu pantai Ngobaran pada waktu sore hari, maka akan dijumpai warga tengah mencari landak laut untuk dijadikan makanan
malam harinya.
Agar dapat disantap, landak laut dikepras dahulu durinya
hingga rata dan kemudian dipecah menggunakan sabit. Daging yang ada di
bagian dalam landak laut - namun lebih tepatnya disebut GONAD (telur) - kemudian dicongkel. Landak laut yang didapat
biasanya diberi bumbu berupa garam dan cabe kemudian digoreng, namun akan lebih terasa nikmat apabila ditumis pedas manis khas daerah pantai Ngobaran - Yogyakarta. Daging/gonad landak laut cukup kenyal dan lezat, rasanya sangat mirip dengan KERANG. Bila Anda suka makan kerang, tak ada salahnya Anda mencoba daging/gonad dari Landak Laut, karena tekstur dan rasanya TAK BERBEDA ! bahkan lebih lezat dan lebih bergizi dari daging kerang.
Tak
setenar pantai Baron, Kukup, Krakal, dan Sundak, pantai ini memang terletak agak
ke barat dari gugusan pantai selatan Gunung Kidul yang sudah duluan terkenal dan banyak di
kunjungi wisatawan. Berada di kecamatan Saptosari, kabupaten Gunung Kidul
Yogyakarta atau kurang lebih 25 kilometer arah barat daya kota Wonosari. Tak
seperti pantai lainnya di kawasan timur yang sudah memiliki akses jalan yang
relative baik, akses menuju pantai ini relative sempit meski sudah beraspal.
Kondisi ini membuat bus-bus besar belum bisa masuk ke pantai ini, sehingga
pengunjungnya juga terbatas. Pantai Ngobaran berada
sebelah barat Pantai Ngrenehan, Kurang lebih Jaraknya 1 Km dari Pantai
Ngrenehan. Pantai Ngobaran merupakan pantai yang kaya pesona budaya.
Disini terdapat berbagai ragam eksotisme wisata yang menarik mulai dari
pura, masjid yang menghadap ke selatan, hingga potensi kuliner
terpendam yaitu LANDAK LAUT GORENG dan LANDAK LAUT TUMIS.
Pantai Ngobaran, Gn. Kidul, Yogyakarta - diambil dari puncak bukit karang. |
Meski
demikian pantai ini tidak sulit untuk anda kunjungi. Menggunakan sepeda motor
atau mobil keluarga perjalanan akan lebih mudah dan menyenangkan. Untuk
mengunjungi pantai ini bisa ditempuh melalui kecamatan Playen terus ke selatan,
sesampai di kota kecamatan Saptosari belok kiri. Setelah sampai pertigaan jalan
yang yang ke kiri ( naik ) akan mengarah ke pantai Baron, Kukup dan Krakal, maka dengan mengambil jalan
kekanan ( turun ) dan jalan selanjutnya akan mengarah ke selatan hingga ke
pantai. Berwisata ke pantai Ngobaran seolah
berada di ujung negeri, sejauh lepas mata memandang hanya terlihat
hamparan luas Samudra Indonesia yang membiru. Pantai Ngobaran sangat cocok untuk
menyepi, meninggalkan sejenak rutinitas keseharian yang seringkali terasa membosankan.
Asal-Usul Kuliner Landak Laut Pantai Ngobaran - Yogyakarta
Pantai Ngobaran merupakan pantai yang cukup eksotik. Di pantai ini, jangan
berharap untuk dapat menikmati hamparan pasir laut. Pantai ini memang
salah jenis pantai dengan tebing karang yang tinggi. Jika air surut,
anda bisa melihat hamparan alga (rumput laut) baik yang berwarna hijau
maupun coklat. Jika dilihat dari atas, hamparan alga yang tumbuh di
sela-sela karang tampak seperti sawah di wilayah padat penduduk. Puluhan
jenis binatang laut juga terdapat di sela-sela karang, mulai dari
landak laut, bintang laut, hingga golongan kerang-kerangan.
Kondisi alam pantai Ngobaran yang diliputi tebing karang sehingga membuat puluhan jenis binatang laut banyak terdapat di sela-sela karang pantai Ngobaran. Hal inilah yang menimbulkan kreatifitas warga pesisir yang tinggal di pantai Ngobaran untuk mengolah menjadi masakan yang lezat sejak masa lalu, salah satunya adalah Landak Laut Tumis dan Landak Laut Goreng.
YUK ! Mari Kita Mengenal si Landak Laut .....
Apakah Anda Pernah Mendengar Landak Laut.......?
Landak laut, atau juga sering disebut sebagai Bulu babi, merupakan salah
satu Hewan laut yang belum begitu dikenal oleh masyarakat umum.
Memiliki nama latin SEA URCHIN, yang artinya si Anak nakal.
Landak Laut ( Latin : Sea Urchin ) |
Keadaan fisik Bulu Babi berbentuk bulat dengan ditumbuhi bulu-bulu keras
atau duri-duri. Duri tersebut ada yang panjang dan ada yang pendek
tergantung dari jenisnya. Hewan laut ini juga dianggap sangat mengganggu
bagi wisatawan apabila tidak menggunakan alas kaki karena mudah sekali
tertusuk durinya. Karena alasan itu pula Landak laut kerap dimusnahkan
di daerah wisata pantai seperti Bali.
Namun tak ada satu pun ciptaan Tuhan yang sia-sia, terbukti ternyata
Landak laut menyimpan banyak manfaat di dalam tubuhnya. Pemanfaatan
hewan laut itu untuk konsumsi manusia adalah dengan mengambil gonad
(telur) nya, yang seringkali dikatakan oleh masyarakat sebagai daging landak laut.
Gonad/telur Landak laut Konsumsi Favorit Negara Maju
Bagi negara maju yang telah menerapkan pola makan dengan
memperhatikan kandungan nilai gizinya, Telur Landak laut merupakan salah
satu makanan yang mempunyai nilai gizi tinggi dan mempunyai kandungan
asam amino cukup lengkap, sebagai pemacu pertumbuhan dan kesehatan
manusia.
Gonad / telur Landak Laut untuk dikonsumsi |
Orang Jepang sering kali mengonsumsi Telur Bulu Babi dalam keadaan segar yang biasa disajikan sebagai sushi, hidangan khas masyarakat Jepang. Dan jenis makanan tersebut termasuk makanan yang relatif mahal.
Bila kita masuk ke warung-warung sushi, produk Landak laut berupa telur, yang dikenal dengan nama “uni” dan harganya sangat mahal. Untuk satu kilogram uni di Jepang harganya berkisar antara 50 sampai $ 500 US, tergantung warna dan teksturnya.
Gonad Landak Laut Kaya Asam Amino
Telur Landak laut berdasarkan hasil penelitian mengandung 13 jenis
asam amino. Delapan asam animo esensial (lisin, metionin, treonin,
valin, arginin, histidin, triptopan dan fenilalanin). Sedang lima asam
amino non esensial (serin, sistein, asam aspartat, asam glutamat dan
glisin).
Dari sekian kandungan asam amino tersebut ada dua jenis yaitu arginin dan histidin yang cukup penting untuk pertumbuhan anak. Telur Landak laut juga kaya kandungan vitamin A, vitamin B kompleks dan mineral yang dapat memperlancar fungsi sistem saraf dan metabolisme tubuh manusia.
Gonad Landak Laut Dapat Tingkatkan Vitalitas Pria
Ada semacam mitos masyarakat nelayan bahwa Telur Landak laut dapat
menambahkan kejantanan pada kaum pria. Sebenarnya ini adalah fakta,
bukan sekedar mitos. Kandungan Protein serta Asam Amino yang tinggi
membuat Telur Landak laut dapat meningkatkan vitalitas pria. Selain
meningkatkan vitalitas, juga membuat stamina tubuh menjadi kuat dan
metabolisme tubuh menjadi lebih baik.
Selain itu Telur Landak laut juga mengandung Omega 3 yang salah satunya
berkhasiat untuk menurunkan kandungan kolesterol yang bersarang dalam
tubuh manusia. Kolesterol inilah yang merupakan momok bagi banyak
manusia karena dapat menyebabkan pengerakan atau penyumbatan pada
pembuluh darah.
Inilah yang membuat Telur Landak laut menjadi sangat spesial, karena
tidak seperti kebanyakan Afrodisiak lainnya yang umumnya memiliki “efek
samping” kepada kolesterol, darah tinggi, dsb. Telur Landak laut justru
rendah kalori. Sehingga Telur Landak laut aman dan baik untuk di
konsumsi secara rutin setiap harinya.
RESEP : TUMIS LANDAK LAUT
Kuliner Khas Pantai Ngobaran - Jogyakarta
Bahan :
Bahan
yang digunakan adalah daging/gonad Landak Laut yang masih segar dan fresh.
Mengambil Gonad Landak Laut dengan cara dikepras dan dibersihkan dari cangkangnya |
Kepras duri landak laut. Setelah bersih dari duri-durinya, belahlah bagian tengah Landak laut sehingga tampak gonad-nya. Ambil Gonad Landak laut dan bersihkan dari cangkangnya yang keras, cuci bersih dengan air yang
mengalir.
Bumbu bumbu :
1. Bawang Merah, iris tipis
2. Bawang Putih, iris tipis
3. Jahe Memarkan - Jahe digunakan untuk mengurangi rasa amis GONAD LANDAK LAUT
4. Cabe merah, iris kasar
5. Cabe Hijau, iris kasar.
6. Sereh dimemarkan
7. Lengkoas dimemarkan
8. Kunyit dimemarkan
9. Garam dan penyedap
10. Kecap Manis
11. Sauce Tiram ( tambahan varian cita rasa baru dari resep traditional khas pantai Ngobaran )
12. Kecap inggris - untuk mengurangi rasa dan bau amis GONAD LANDAK LAUT, selain jahe
Cara memasaknya:
1. Tumis dengan minyak panas hingga harum: bawang merah, bawang putih,
2. Masukan cabe merah & cabe hijau, lalu,
3. Masukan Bumbu Dapur: sereh, lengkoas, daun salam, kunyit.
4. Masukan souce tiram, sedikit kecap manis, garam, kecap inggris dan penyedap.
5. Masukan GONAD LANDAK LAUT
Penyajian :
Sajikan selagi hangat dengan bawang goreng akan lebih nikmat bila disertakan irisan tomat dan berikan peras jeruk limau untuk disiram diatas tumisan agar tambah segar dan harum !
Selamat Mencoba!
Tumis Landak Laut....sangat mirip dalam bentuk dan rasa dengan tumis kerang..!! |
Tidak ada komentar:
Posting Komentar